Une tarte très gourmande grâce à ses demi-poires, que vous pouvez servir avec une boule de glace à la vanille et une sauce au chocolat.

(6 personnes)

Ingrédients

– 200 g de farine
– 50 g de poudres d’amandes
– 50 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de cacao non sucré en poudre
– 75 g de beurre doux
– 1 oeuf

– 50 g de sucre en poudre
– 2 oeufs
– 10 cl de crème liquide
– 50 g de poudre d’amandes

– 3 poires
– 3 cuillères à soupe de miel
– 3 cuillères à soupe d’amandes effilées

 

Préparation

Préparez la pâte : mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre et le cacao en poudre. Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez en effritant du bout des doigts jusqu’à incorporation complète du beurre. Ajoutez l’oeuf battu et mélangez rapidement, sans pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée et faîtes glisser le tout dans un moule. Placez au frais 15 minutes. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Lavez et pelez les poires. Coupez les en deux et ôtez les pépins. Enduisez les demi-poires de miel et disposez-les sur la pâte.

Mélangez les 2 oeufs avec le sucre. Ajoutez la crème et la poudre d’amandes. Mélangez bien et versez sur la pâte, autour des demi-poires.

Recouvrez d’amandes effilées. Faîtes cuire 25 – 30 minutes.