Ou le gâteau prestigieux, tout à fait de mise pour les fêtes ! Je tiens cette recette de Patricia, une amie Brésilienne. Elle le prépare régulièrement pour le plus grand plaisir de ses enfants. Elle m’a dit préparer 2 grands gâteaux pour les superposer, ainsi elle n’a pas à les couper en 2. Elle m’avait donné les mesures en « tasses » (environ 200 ml) et je les ai converties en centilitres et en grammes.
Personnellement, j’ai choisi d’utiliser un moule à soufflé pour obtenir un gâteau d’un diamètre plus petit et plus haut, facile à couper en 2. J’ai donc prolongé la cuisson de 20 minutes, en couvrant le gâteau d’une feuille d’aluminium afin qu’il cuise au milieu sans brûler.


(8 personnes)

Ingrédients

Gâteau très cacao
– 3 oeufs
– 10 cl d’huile
– 20 cl de lait
– 100 g de cacao en poudre
– 200 g de sucre
– 270 g de farine
– 1 sachet de poudre à lever

Crème coco
– 400 g de lait concentré sucré
– 20 g de beurre
– 100 g de noix de coco en poudre

Glaçage cacao
– 400 g de lait concentré sucré
– 100 g de beurre
– 50 g de cacao en poudre

– 1 poignée de noix de coco en poudre

 

Préparation

Le gâteau au cacao : préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez les oeufs avec le lait et l’huile.
Ajoutez le cacao, le sucre et la farine mélangée à la levure.
Fouettez bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Versez la pâte dans un moule à manqué préalablement graissé.
Faîtes cuire 40 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.

La crème de coco : mettez le lait concentré dans une casserole avec le beurre et la noix de coco.
Faîtes doucement chauffer en remuant constamment.
Arrêtez à la première ébullition et continuez à remuer. Le mélange va ainsi épaissir.

Coupez le dessus du gâteau afin qu’il soit bien plat et retournez-le (côté le plus large en dessous).
Coupez-le en deux dans le sens de l’épaisseur afin d’obtenir 2 disques.
Couvrez le disque le plus large de crème de coco et reposez le second disque.
Lissez les bords.

Le glaçage cacao : mettez le lait concentré dans une casserole avec le beurre et le cacao.
Faîtes doucement chauffer jusqu’à ce que le beurre ait fondu.
Lissez bien avec une spatule.

Posez le gâteau sur une grille.
Faîtes couler le glaçage sur le dessus du gâteau jusqu’à ce qu’il soit entièrement recouvert.
Saupoudrez le dessus de noix de coco râpée.
Laissez figer à température ambiance.