Le kougelhof est un gâteau avec une mie tendre et riche proche de celle de la brioche, qui est préparé en Alsace, mais aussi en Allemagne, Pologne et Autriche.
Il a une forme caractéristique de couronne cannelée donnée par le moule dans lequel il est cuit.
La version sucrée du kouglof est la plus connue, mais la version salée est aussi très appréciée et convient bien à l’apéritif.
Ribeauvillé, une fête lui est consacrée chaque année début juin depuis 1972.

(8 personnes)

Ingrédients

– 2 sachets de levure de boulanger
– 1 cuillère à café de sucre
– 40 cl de lait tiède
– 625 g de farine
– 250 g de beurre mou
– 3 oeufs
– 15 g de sel
– 100 g de cerneaux de noix grossièrement cassés
– 150 g de lardons

Préparation

Délayez la levure dans 4 cuillères à soupe de lait tiède. Ajoutez la cuillère de sucre et 1 cuillère à soupe prélevée sur la farine. Mélangez bien et laissez ce levain à température ambiante.

Pendant ce temps, mettez la farine dans un grand saladier et formez un puits pour y mettre les oeufs, le beurre mou, le lait et le sel. Pétrissez pendant 10 minutes à l’aide d’un batteur électrique (la préparation est très souple sans être complètement liquide).
Ajoutez le levain et pétrissez encore 15 minutes.

Couvrez et laissez lever pendant 2 heures à température ambiante.

Faîtes retomber la pâte et incorporez les noix et les lardons..
Beurrez un moule à kugelhof et répartissez-y la pâte.
Laissez gonfler à température ambiante jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord du moule.

faites cuire 45 minutes à 180°C.

Petit +

Vous pouvez préparez votre pâte la veille au soir : réalisez la recette jusqu’à l’étape où vous garnissez le moule, mais au lieu de laisser pousser la pâte, placez-la au réfrigérateur. Sortez le moule du réfrigérateur et compter au moins 2 heures avant d’enfourner.