La recette donnée pour 4 personnes sur le site de CuisineAZ convient parfaitement pour 8 personnes en entrée (rempli 1 moule à cake de 25 cm)
La texture est très agréable et le goût du saumon bien présent sans être trop fort. 
L’aneth se marie évidemment très bien avec cette mousse et la gelée au Gewurztraminer (l’utilisation d’un vin fruité m’a surprise au départ) s’associe bien avec l’ensemble.

(8 personnes)

Ingrédients

– 500 g de saumon frais
– court bouillon
– 150 g de saumon fumé
– 25 cl de crème épaisse
– 80 g de beurre doux et mou
– 10 cl de lait
– 4 tranches de pain de mie (sans la croûte)
– 30 cl de Gewurztraminer (vin blanc fruité)
– 6 feuilles de gélatine
– le jus d’1 citron
– 7 brins d’aneth
– sel / poivre
– quelques baies roses

Préparation

Mettez le saumon frais dans une grande casserole et couvrez-le de court bouillon bien chaud.
Laissez cuire 3 à 5 minutes, laissez refroidir dans une passoire.

Faîtes tremper le pain de mie dans le lait.

Mettez la gélatine dans de l’eau froide.
Portez le vin à ébullition. arrêtez aussitôt la cuisson et ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Salez et poivrez. Laissez refroidir.

Pressez le saumon cuit entre vos mains afin de l’assécher et mixez-le avec le saumon fumé coupé en lanières, le pain de mie essoré, l’aneth (réservez 1 brin) et le jus de citron.
Ajoutez le beurre et la crème, salez, poivrez et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.

Versez 1 cm de gelée encore liquide dans un moule à cake en silicone (ou moule chemisé de papier sulfurisé). Décorez en posant 1 brin d’aneth et quelques baies roses. Faîtes prendre 10 minutes au congélateur (ou 15 minutes au freezer).

Versez la mousse de saumon dans le moule et placez au frais au moins 3 heures.

Trempez le moule dans l’eau chaude avant de démouler et servez avec une petite salade et du pain grillé.