Le manioc est une plante originaire d’Amérique du sud, dont on consomme les feuilles et surtout les racines qui sont riches en amidon. Elle a été importée du Brésil vers l’Afrique où elle est cultivée et est devenue un ingrédient important de l’alimentation. 
Les racines se consomment bien cuites et peuvent être préparées comme les pommes-de-terre, en purée ou en friture.Et comme les pommes-de-terre, si vous les mixez, vous obtiendrez une purée un peu gluante. Il vaut donc mieux les écraser ou les passez au presse-purée. 
(6 personnes)
Ingrédients
- 500 g de racine manioc doux
- 100 g de noix en poudre
- 20 g de cerneaux de noix
- 2 échalotes
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de lardons
- 30 g de beurre
- sel / poivre
Préparation
Pelez et rincez le manioc. Coupez-le en morceaux de même taille.
Pelez et émincez les échalotes.
Faîtes fondre le beurre dans une grande casserole et faîtes revenir les échalotes, les noix en poudre et les morceaux de manioc pendant 5 minutes.
Ajoutez 1,5 litre d’eau et le lait. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes.
Passez au presse purée, remettez dans la casserole et ajoutez la crème.
Faîtes revenir les lardons et les cerneaux de noix dans une petite poêle.
Réchauffez à feu doux le velouté, rectifiez l’assaisonnement.
Servez avec les lardons et les cerneau de noix.