Je ne fais jamais de galette avant l’épiphanie. En revanche, comme j’adore ça, j’en confectionne durant tout le mois de janvier pour le plus grand plaisir des enfants (qui aiment aussi et surtout avoir la fève!)
Cette recette est très facile à réaliser et satisfait généralement bien les gourmands.
Le passage au congélateur permet d’éviter que la pâte d’amande ne s’étale lorsque l’on dépose par dessus la seconde pâte feuilleté et que l’on procède aux découpes.
Les quantités conviennent également pour 1 seule galette de 6/8 personnes.
Pour la recette de la galette à la frangipane et de la pâte feuilletée [clic ici]

(6 petites galettes)

Ingrédients

– 2 rouleaux de pâte feuilletée rectangulaires
– 150 g de beurre à température ambiante
– 150 g de sucre en poudre
– 3 oeufs
– 1 bouchon d’Amaretto
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
– 150 g de poudre d’amande

– 2 cuillères à soupe de crème liquide

Préparation

Mettez le beurre en morceaux avec le sucre dans le bol de votre mixeur (ou fouettez-les au batteur électrique). Mettez en marche et laissez tourner jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Ajoutez les oeufs, l’Amaretto et l’extrait de vanille. Mixez.
Ajoutez la poudre d’amande. Mixez.

Étalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque allant au four en conservant le papier de cuisson.
Répartissez la crème d’amandes en 6 tas en conservant un espace minimum d’environ 2 cm autour de chaque tas
Pensez à mettre 1 fève dans une des galettes (ou dans les 6)
Placez au congélateur 10 minutes pour faire durcir la crème d’amande.

Mouillez légèrement avec de l’eau le pourtour des tas de crème d’amande et déposez la seconde pâte feuilletée par dessus. Utilisez un moule à tartelette pour découper les galettes. Pressez les bords de chaque galette afin de souder les 2 pâtes.
Enduisez le dessus des galettes avec la crème à l’aide d’un pinceau. Avec un couteau fin, dessinez des motifs sur les galettes (sans passer à travers la pâte).

Placez les galettes au frais le temps de préchauffer votre four à 210°C.

Lorsqu’il est bien chaud, enfournez pour 25 à 30 minutes.