Pour donner un air encore plus rustique à votre tarte, faites-la cuire dans une poêle allant au four

(6 personnes)

Ingrédients

– 200 g de farine
– 20 g de sucre
– 75 g de beurre

– 6 pommes
– 30 g de beurre
– 50 g de sucre

– sauce caramel (la recette ici)
– noix de pécan

Préparation

Mélangez la farine et les 20 g de sucre. Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez en effritant du bout des doigts. Lorsque tout le beurre est incorporé, ajoutez 5 cuillères à soupe d’eau. Formez une boule de pâte et placez-la au frais 30 minutes dans un film alimentaire.

Préchauffez votre four à 190°C.
Étalez la pâte et garnissez votre moule à tarte. Pour un côté plus rustique, déchirez les bords qui dépassent avec vos doigts. Piquez la pâte avec une fourchette  Roulez une longue bande de feuille d’aluminium et calez-la sur le pourtour intérieur de la pâte, au niveau de la pliure. (cela évite que les bords ne s’effondre lors de la cuisson à blanc)
Faîtes cuire à blanc 15 minutes.

Pelez les pommes et ôtez-en les trognons. Coupez-les en 8 tranches et chaque tranche encore en 2 afin d’obtenir des morceaux de pomme de même taille.
Faîtes fondre le beurre avec le sucre dans une poêle anti-adhésive. Ajoutez les morceau de pomme, mélangez bien de façon à bien les enrober et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement.

Déposez-les morceaux de pommes sur le fond de pâte précuit et remettez au four pour 15 minutes.

Parsemez de noix de pécan et arrosez d’un filet de sauce au caramel avant de servir.