Cette recette s’inspire des empanadas Argentins (petits chaussons de pâte à base de farine de blé ou de maïs et fourrés de viande hachée ou de poisson) dans lesquels il n’y a pas de fromage comme au Pérou mais des raisins et des olives.
On trouve de nombreuses variantes dans les pays d’Amérique du sud et en Espagne.

(24 pièces)

Ingrédients

– 500 g de farine
– 200 g de beurre demi-sel
– 150 g d’eau froide
– 1 jaune d’oeuf

– 1 oignon doux
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 400 g de viande de boeuf hachée
– 70 g de concentré de tomate
– paprika
– cumin en poudre
– sel / poivre
– 100 g de fromage type emmental

Préparation

Dans un grand saladier, mélangez la farine et le beurre en parcelle en effritant du bout des doigts. Lorsque tout le beurre est incorporé, ajoutez l’eau. Formez une boule de pâte. Réservez sous un film alimentaire.

Pelez et émincez finement l’oignon.
Faîtes chauffer l’huile dans une grande poêle et faîte revenir l’oignon à feu moyen.
Ajoutez la viande hachée. Faîtes cuire quelques minutes en remuant.
Ajoutez le concentré de tomate, les épices, le sel et le poivre (au goût).
Mélangez bien et laissez encore cuire 2 minutes.
Coupez le fromage en tout petits dés et ajoutez-les dans la garniture de viande.

Préchauffez votre four à 210°C (th 7)
.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (pour plus de facilité, divisez la pâte en deux)
Découpez 48 disques à l’aide d’un emporte pièce de 8 cm de diamètre.
Déposez la moitié des disques (soit 24) sur 2 plaques allant au four.
Disposez 1 c. à soupe de garniture au centre des disques.
A l’aide d’un pinceau, étalez du jaune d’oeuf battu sur le disque de pâte tout autour de la garniture.
Déposez une second disque de pâte et soudez en exerçant une pression sur tout le tour avec la pulpe des doigts.
Lorsque tous les chaussons sont formés, délayez le reste de jaune avec une c. à café d’eau et étalez au pinceau sur le dessus de chaque chausson. Saupoudrez un peu de paprika.
Faîtes cuire 15 minutes.

Servez chaud ou froid.