Vous pouvez imaginer de nombreuses variations autour de cette recette : 
- remplacez les graines de pavot et de sésame par du cumin ou des herbes aromatiques (thym, origan, estragon…) 
- tartinez les disques de pâte avec de la confiture de cerises noires avant de déposez la crème de chèvre aromatisée au thym
- ou tartinez les disques de pâte de miel et mettez des cerneaux de noix concassés dans la crème de chèvre à la place des graines

 

(4 feuilletés)

Ingrédients

– 1 pâte feuilleté (la recette ici ou )
– 100 g de chèvre frais
– 50 g de crème fraîche
– 80 g de gouda grossièrement râpé
– 1 cuillère à café de pavot bleu
– 1 cuillère à café de graines de sésame doré
– fleur de sel
– poivre
– 1 oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait

 

Préparation

Préchauffez votre four à 220°C.

Avec une fourchette, mélangez le fromage de chèvre, la crème, deux pincées de fleur de sel, du poivre et les graines de sésame et de pavot.

Fouettez l’oeuf avec la cuillère de lait.
Dans la pâte, découpez 4 disques d’une douzaine de centimètre de diamètre.

Badigeonnez les bords d’une disque de pâte avec de l’oeuf battu. Au centre, déposez 1 cuillère à soupe de mélange au fromage de chèvre et du gouda râpé. Repliez la pâte de façon à former un chausson. Badigeonnez le dessus avec de l’oeuf battu et à l’aide d’un couteau dessinez des lignes.
Faîtes de même avec les trois autres disques.

Déposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faîtes cuire 10 minutes.
Servez aussitôt avec quelques feuilles de salade.3