Le Baileys est une liqueur légèrement sucrée préparée avec de la crème et du whisky irlandais. Outre le goût de la crème et du whisky, on y décèle un léger goût de caramel, de cacao et d’amandes.

(4 personnes)

Ingrédients

Crème chocolat whisky
– 100 g de chocolat noir
– 100 g de crème liquide
– 1 cuillère à soupe de whisky

Mousse au café
– 100 g de crème liquide entière bien froide
– 1 cuillère à soupe de sucre glace
– 1/2 cuillère à café d’extrait de café

– 4 cuillères à soupe de Baileys
– des copeaux de chocolat

Préparation

Crème chocolat whisky : râpez le chocolat. Portez la crème à ébullition. Mettez le chocolat râpé dans la crème bien chaude (hors du feu) et mélangez bien jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse. Ajoutez la cuillère à soupe de whisky. Mélangez et versez dans 4 tasses. Placez au frais.

Mousse au café : fouettez la crème bien froide à petite vitesse. Lorsqu’elle commence à bien mousser,  augmentez d’un grand la vitesse de votre batteur. Lorsqu’elle commence à s’affermir, ajoutez le sucre glace et l’extrait de café. La mousse est prête lorsque le fouet laisse des traces de vague persistantes.
Versez la mousse sur la ganache au chocolat et réservez au frais.

Avant de servir, versez 1 cuillère à soupe de Baileys dans chaque tasse et parsemez de copeaux de chocolat.