La tarte à l’orange est l’un des desserts préférés de mon mari. Celle de sa maman surtout qui est délicieuse. Et pour ne pas trop souffrir  de la comparaison, j’aime bien faire des variantes : ici avec des oranges sanguines et des amandes.
Vous pouvez utiliser du Grand-Marnier, du Cointreau, de la Mandarine Impériale, du Limoncello…
Et si vous ne souhaitez pas utiliser de l’alcool vous pouvez remplacer la liqueur par de la fleur d’oranger.

(8 personnes)

Ingrédients

– 200 g de farine
– 50 g de sucre
– 100 g de beurre demi-sel

– 6 oranges sanguines
– 10 cl de lait
– 2 jaunes d’oeufs
– 2 blancs d’oeufs
– 1 pincée de sel
– 20 g de maïzena
– 50 g de sucre en poudre
– 100 g de sucre glace
– 100 g de beurre doux
– 100 g d’amandes en poudre
– 1 bouchon de liqueur d’agrume
– 100 g d’amandes effilées

Préparation

Préparez la pâte sucrée : mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez en effritant du bout des doigts. Lorsque tout le beurre est incorporé, ajoutez 5 cuillères à soupe d’eau. Formez une boule et réservez au frais dans un film alimentaire.

Prélevez les zestes d’une orange et pressez-en 3.
Portez le lait à ébullition avec les zestes.
Fouettez 1 jaune d’oeuf avec 50 g de sucre. Lorsque le mélange devient crémeux, ajoutez 10 g de maïzena. Versez dessus le lait chaud tout en fouettant et reversez le tout dans la casserole. Portez à nouveau à ébullition en fouettant continuellement. Lorsque le mélange épaissi, ôtez du feu et continuez à fouetter 1 minute. Laissez tiédir avant d’ajouter le jus des oranges.

Mettez dans le bol de votre mixeur le beurre doux, les amandes en poudre, le sucre glace, 1 jaune d’oeuf, le reste de maïzena et la liqueur. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse homogène.
Incorporez cette crème à la crème à l’orange.

Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélanges des crèmes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Épluchez les 3 oranges restantes et séparez les quartiers.
Étalez la pâte et disposez-la dans un moule à tarte. Versez la crème. Répartissez les quartiers d’orange. Parsemez d’amandes effilées.

Faîtes cuire 25 à 30 minutes.