Le riz complet est riche en protéines, en acides aminés, en antioxydants, en fibres et tout un tas d’autres choses très bonnes pour notre organisme. Il est donc particulièrement dommage de le consommer blanc et raffiné, autant dire dépourvu de la plupart de ses éléments si intéressants pour notre santé !

La mimolette est un fromage au lait de vache, à pâte pressée et non cuite. Il est produit dans le Nord de la France et on le trouve également sous les appellations de Boule de Lille ou Vieux Hollande. Il est plus ou moins doux selon la durée de son affinage. Sa couleur orange est donnée par un colorant naturel, le roucou qui est un arbuste d’Amérique tropicale.

(4 personnes)

Ingrédients

– 200 g de riz complet
– 20 cl de lait concentré nature
– 1 oignon
– 20 g de beurre
– 50 g de mimolette râpée
– sel / poivre

Préparation

Rincez le riz.
Portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Faîtes-y cuire le riz pendant 20 minutes (ou le temps indiqué sur le paquet). Égouttez.

Préchauffez votre four à 210°C (th. 7).

Pelez et émincez finement l’oignon.Faîtes revenir dans une poêle avec le beurre jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.

Dans un grand saladier, mélangez le riz, l’oignon émincé et le lait concentré. Salez et poivrez.

Versez la moitié du riz dans un plat à gratin. Recouvrez avec la moitié de la mimolette râpée.
Recouvrez avec le reste du riz puis le reste de mimolette.

Enfournez et laissez gratiner 10/15 minutes.