Les griesplutta alsaciennes (ou griesknepfle) sont des quenelles (pflutta ou kneple) de semoule que l’on fait revenir dans du beurre (gries). Elles sont croustillantes à l’extérieure et fondantes à l’intérieur.
 
Les recettes diffèrent selon les familles. Chez nous, nous mettons un oeuf et pour les griller plus simplement, nous les passons au four. J’aime y ajouter du fromage et je les serts coupées en carrés ou en grosses frites avec des rondelles de chèvre ou de la sauce tomate et une salade verte.

(6 personnes)
Ingrédients
- 500 g de semoule de blé fine
- 50 cl de lait
- 50 cl d’eau
- 150 g de comté râpé
- sel / poivre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre demi-sel
- 1 cuillère à soupe d’huile
Préparation
Disposez une feuille de cuisson sur une plaque avec des rebords (environ 28×38 cm ou plus petit si vous souhaitez des portions plus épaisses).
Graissez la feuille de cuisson en étalant un peu d’huile à l’aide de papier absorbant.
Mettez le lait et l’eau dans une grande casserole. Ajoutez la semoule et le comté râpé. (Il est habituellement conseillé de chauffer le liquide avant d’incorporer la semoule, mais chaque fois que je le fais, j’obtiens des grumeaux) Salez et poivrez.
Faîtes chauffer à feu moyen en mélangeant constamment.
Quand le mélange épaissit, arrêtez la cuisson et ajoutez l’oeuf en mélangeant vigoureusement.
Versez la semoule sur la plaque et répartissez bien à l’aide d’une spatule.
Répartissez le beurre sur toute la surface (il va fondre et vous pourrez l’étaler avec la spatule).
Laissez tiédir.
Préchauffez votre four pendant 15 minutes à 220°C.
Enfournez et laissez cuire 15 /20 minutes (ou jusqu’à ce que le dessus commence à dorer).
Découpez en carrés et servez aussitôt.