Les pois gourmands sont aussi appelés mangetout, car on mange autant la gousse que les pois qu’elle contient. Ils sont cueillis au tout début du printemps alors que les grains sont à peine développés. On peut  les manger crus ou légèrement cuits. Au Moyen-Orient et en Asie, ils accompagnent les plats sautés, mais sont tout aussi bons en salade qu’en soupe ou en garniture pour le riz ou les pâtes.

(2 personnes)

Ingrédients

– 300 g de pois gourmands
– 2 carottes
– 60 g de chorizo
– 40 g de parmesan
– 2 cuillères à soupe de pignons de pin
– 2 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin
– 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
– 1 cuillère à soupe de vinaigre doux
– sel / poivre
– 1 pincée de bicarbonate de sodium

Préparation

Coupez le chorizo en rondelles assez fines.
Pelez et lavez les carottes. A l’aide d’un économe, coupez-les en fines lamelles.
Coupez de-même le parmesan.
Rincez les pois gourmands et faîtes-les cuire 8 minutes dans de l’eau bouillante salée, avec une pincée de bicarbonate. Ajoutez les carottes à mi-cuisson.
Passez sous l’eau froide et égouttez bien.
Mettez les légumes dans un saladier. Salez, poivrez, mettez les huiles et le vinaigre. Mélangez.
Ajoutez le chorizo en rondelles,  le parmesan en lamelles et les pignons de pin.
Servez légèrement tiède.