Les bruschetta sont des tartines de pain grillé frottées à l’ail, arrosées d’huile d’olive, garnies de morceaux de tomates et assaisonnées de basilic. De nombreuses variantes ont été imaginées. Elles sont souvent servies en Italie en entrée, comme des antipasti.

(2 personnes)

Ingrédients

– 2 grandes tranches de pain
– 1 boule de mozzarella
– 1 filet d’huile d’olive
– quelques copeaux de parmesan
– quelques pignons de pin
– quelques petites feuilles de basilic

Pour le pesto
– 20 g de basilic frais
– 5 g de gros sel
– 10 g de pignons de pin
– 10 g de parmesan
– 1 petite gousse d’ail
– 30 g d’huile d’olive
– 1 pincée de cannelle

Préparation

Lavez et séchez les feuilles de basilic. Hachez-les grossièrement avec un couteau.
Dans un mortier, écrasez avec un pilon les feuilles de basilic avec le gros sel.
Ajoutez les pignons de pin et écrasez.
Râpez le parmesan et ajoutez-le.
Pelez et écrasez la gousse d’ail avec un presse-ail ou le plat d’un couteau. Ajoutez-la.
Une fois tous les ingrédients bien écrasés et mélangés, ajoutez l’huile d’olive et la pincée de cannelle. Mélangez bien.

Faîtes légèrement griller les tranches de pain au grille pain (il n’est pas nécessaire de les colorer mais elles doivent être croustillantes)
Couvrez les tranches de pesto.
Disposez des tranches de mozzarella et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
Ajoutez quelques copeaux de parmesan, des pignons de pin et des feuilles de basilic.
Servez aussitôt.