Ce cake facile à réaliser est un grand classique des buffets et pique-niques. 
Vous pouvez le servir froid à l’apéritif en coupant les tranches en 4 ou en entrée, encore tiède, avec une salade verte.

(8 personnes)

Ingrédients

– 200 g de farine
– 1/2 sachet de poudre à lever
– 1 pincée de sel
– 3 oeufs
– 50 ml d’huile d’olive
– 50 ml de vin blanc sec
– 150 g de jambon en dés
– 50 g d’olives vertes dénoyautées
– 125 g de gruyère râpé

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
Coupez les olives en fines rondelles.

Mélangez la farine, la poudre à lever et la pincée de sel.
Ajoutez les oeufs, puis l’huile et le vin blanc.

Ajoutez le jambon, les olives hachées et le gruyère râpé à la préparation et mélangez bien le tout.
Versez dans un moule à cake beurré.

Faîtes cuire 40 minutes.