Le lait concentré sucré est l’un de mes péchés mignons. Allez savoir pourquoi… Cela remonte à très loin. Quoi qu’il en soit, il est très facile d’en faire des glaces. Et cela tombe bien, car les glaces aussi je les adorent, surtout à la vanille, et ce n’est pas ma fille qui va me contredire !

(750 ml de glace)

Ingrédients

– 300 g de lait concentré sucré
– 3 œufs entiers
– 4 yaourts brassés nature (500 g)
– 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide

Préparation

Fouettez dans un grand bol les œufs et le lait concentré sucré au batteur électrique pendant 3 minutes.
Versez dans une casserole et faîtes chauffer doucement, sans dépasser 80°C, en remuant constamment avec une spatule. Arrêtez dès que le mélange devient nappant.

Reversez dans le grand bol et ajoutez l’extrait de vanille et les yaourts bien froids, un à un, en mélangeant bien entre chaque.

Placez au réfrigérateur 30 minutes.

Mettez dans le bol de votre sorbetière et laissez turbiner 30 minutes.

Versez la crème dans un récipient résistant au froid et placez dans votre congélateur au moins 4 heures.

Petit +

Attention : ni le lait concentré sucré ni les œufs ne supportent l’ébullition. Si toutefois, les œufs commencent à coaguler, arrêtez aussitôt la cuisson. Transvasez dans un récipient froid et fouettez vigoureusement. S’il reste quelques grumeaux, vous pouvez encore passer la crème au chinois.