J’ai pour habitude de servir les asperges avec une sauce mousseline (mayonnaise dans laquelle on incorpore le blanc de l’œuf battu en neige). Mais pour une fois, je me suis souvenue que mon grand père les mangeait avec du beurre fondu et de l’œuf dur. C’est simple, ça change et c’est délicieux.

(2 personnes)

Ingrédients

– 1 botte d’asperges blanches
– 1 œuf
– 40 g de beurre demi-sel
– quelques pluches de persil
– sel

Préparation

Plongez l’œuf dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. Puis, laissez-le refroidir dans de l’eau froide.

Pelez délicatement les asperges et coupez l’extrémité dure côté racine.

(Vous pouvez soit couper toutes les asperges à la même taille, soit opter pour l’élimination totale de la partie la plus dure en coupant au niveau où l’asperge se tord si on tente de la plier légèrement – attention de ne pas les casser).

Reformez la botte en les ficelant ensemble.
Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition. Déposez la botte d’asperge droite de façon à ce que les têtes restent hors de l’eau.
Laissez cuire 10 minutes.
Puis, couchez les asperges de façon à les recouvrir complètement d’eau et poursuivez la cuisson 10 minutes. Égouttez-les.

Faîtes fondre le beurre à feu doux.
Écalez l’œuf et hachez-le.

Servez les asperges en les couvrant de beurre fondu, d’œuf haché et de pluches de persil.