Astrida, qui est avec moi en formation, m’a offert un sachet de thé Matcha. J’en avais entendu parler, mais je n’en avais jamais goûté. Elle m’avait prévenue que le thé Matcha est plutôt amer. J’ai donc préféré, pour commencer, l’intégrer à une préparation bien sucrée, comme un quatre-quart.
Première tentative: j’utilise une recette classique de quatre-quart et j’y ajoute 1 cuillère à soupe de thé Matcha. Résultat : un quatre-quart brun-kaki pas du tout à mon goût… Mais je ne m’avoue pas vaincue !
Deuxième tentative: je reprends ma recette de quatre-quart, remplace une partie de la farine par de la poudre d’amandes et diminue la quantité de thé Matcha. Résultat: Juste parfait. Le goût du thé est bien présent mais ne supplante pas celui du beurre et des amandes et la couleur un peu verte est originale sans être complètement étrange. J’adore !

Ingrédients

– 100 g de beurre demi-sel
– 60 g de farine
– 40 g de poudre d’amandes
– 1 cuillère à café rase de poudre à lever
– 1 cuillère à café rase de thé Matcha
– 2 oeufs
– 100 g de sucre

 

Préparation

Préchauffez votre four à 140°C (th 5).

Faîtes fondre le beurre à feu doux.

Dans un bol, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la poudre à lever et le thé Matcha.

Dans un autre bol, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez le mélange des poudres et mélangez bien.
Incorporez enfin le beurre fondu.

Versez la préparation dans un petit moule à cake beurré.
Faîtes cuire 55 minutes.