J’ai utilisé pour réaliser cette tourte de la confiture de pomme à la cannelle et je tenterai sans doute bientôt avec de la confiture de prune.
Les enfants ont adoré. Je leur ai servi encore tiède avec une grosse portion de crème chantilly…

(6/8 personnes)

Ingrédients

– 100 g de farine de blé
– 100 g de farine de riz complète
– 100 g de farine de sègle
– 100 g de beurre doux
– 50 g de crème épaisse

– 5 pommes
– 4 cuillères à soupe de confitures
– 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez les farines. Ajoutez le beurre en morceaux et effritez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux. Ajoutez la crème et 6/8 cuillères à soupe d’eau.
Formez une boule et réservez.

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en petits morceaux. Mélangez-les à la confiture.

Divisez la pâte en 2 portions.
Étalez la première portion et garnissez-en un moule à bords hauts en laissant dépasser la pâte sur les bords. Répartissez le mélange de pommes et de confiture.
Étalez la seconde portion de pâte et recouvrez-en la garniture. Pressez les bords de façon à souder les portions de pâtes. Découpez ce qui dépasse du moule en exerçant une pression avec les doigts. Percez des petits trous au centre de la pâte du dessus et saupoudrez de sucre en poudre.

Faîtes cuire 30 minutes.