Le concombre est un légume cultivé depuis des millénaires, membre de la famille du melon. Sa chaire est légèrement sucrée et juteuse, tandis que sa peau est un peu amère. Dans de nombreux pays, il est associé aux produits laitiers: avec du beurre dans les sandwichs au pain blanc anglais, avec du yaourt aux Etats-Unis, dans le raïta indien ou dans le tzatziki grec ou avec de la smitane (crème aigre) en Russie.
Afin d’en faciliter la digestion, on peut en ôter les pépins et le faire dégorger dans un peu de sel.

(4 personnes)

Ingrédients

– 100 g de biscuits salés (TUC)
– 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
– 50 g de beurre doux

– 1 petit concombre

– 150 g de fromage frais
– 100 g de lait fermenté
– 1 oeuf
– 2 g d’agar-agar (1 sachet)
– sel / poivre
– 5 cl de jus de citron vert + 1 trait

Préparation

Mixez les biscuits afin de les réduire en poudre. Ajoutez le parmesan et le beurre en morceaux. Mixez.
Tassez le mélange obtenu dans un carré (ou un cercle) d’environ 15 x 15 cm. Placez au frais au moins 1/2 heure.

Séparez le blanc et le jaune de l’oeuf.
Fouettez le jaune avec le fromage frais et le lait fermenté. Salez et poivrez à votre convenance.
Diluez l’agar-agar dans le jus de citron vert. Portez à ébullition et maintenez-la pendant 2 minutes. Versez dans le mélange précédent et mélangez bien.
Montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Incorporez-le délicatement à l’aide d’une spatule souple.
Versez la préparation sur la pâte et replacez au frais au moins 4 heures.

Pelez le concombre grossièrement. Coupez-le en 4 dans le sens de la longueur et ôtez les pépins.
Coupez en petits cubes et mettez dans un saladier. Salez, poivrez et versez un trait de jus de citron vert. Mélangez bien et réservez au frais.

Décerclez le cheesecake en vous aidant d’un couteau fin. Coupez en 4. Déposez dans des assiettes et recouvrez au dernier moment avec les morceaux de concombre.