Petite variation autour de ma recette de cookies à la pâte de spéculoos. Pas de pâte de spéculoos sous la main, mais un pot de pâte de chocolat noir bio. Quelques amandes effilées en plus et voici de jolis cookies bien dodus et bien appréciés par tous.
(20 cookies)

Ingrédients

- 60 g de beurre très mou
- 50 g de pâte de chocolat noir
- 50 g d’amandes effilées
- 25 g de pépites de chocolat noir
- 75 g de sucre de canne
- 75 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 225 g de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever

Préparation

Préchauffez votre four à 170 °C (th 5/6)
Mélangez à l’aide d’un batteur électrique le beurre, la pâte de chocolat et les sucres jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez l’œuf et la vanille liquide.
Mélangez la poudre à lever à la farine et versez petit à petit en travaillant bien avec une spatule au début, puis avec les doigts. Incorporez les pépites de chocolat et les amandes effilées.
Formez des petites boules de pâte et placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les aplatissant très légèrement. Attention à bien les espacer, car les cookies s’étalent lors de la cuisson.
Faites cuire 8 minutes. Les cookies sont encore très moelleux à la sortie du four et durcissent en refroidissant, mais si vous les aimez plus croquants, vous pouvez les laisser 2 minutes de plus au four.