Ce pain est très parfumé et sa mie est dense. Coupez-le en tranches fines et servez-le avec du fromage frais légèrement poivré.
Ingrédients

– 200 g de farine de blé
– 200 g de farine de seigle
– 100 g de farine de maïs
– 2 sachets de levure de boulanger
– 1 cuillère à café de sel
– 30 cl d’eau tiède (pas plus de 40°C)
– 1 poignée de cranberries séchées
– 1 poignée de graines de tournesol
– 1 cuillère à soupe de graines de pavot bleu (facultatif)

 

Préparation

Délayez la levure dans l’eau tiède.
Mélangez les farines et le sel dans un saladier.
Ajoutez le mélange eau/levure et mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Pétrissez pendant 10 minutes. Ajoutez les cranberries et les graines de tournesol. Pétrissez encore 5 minutes pour bien les répartir.
Formez une boule et déposez-la dans un saladier. Couvrez avec un film plastique et laissez reposer pendant au moins 1 heure dans un endroit chaud (mais pas au four).
Lorsque la pâte a doublé de volume, faîtes-la retomber, formez un boudin et placez-le dans un moule à cake.
Laissez encore reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Préchauffez votre four à 210°C (th 7)
Saupoudrez le dessus avec des graines de pavot et mettez le pain à cuire pendant 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en tapant sur la croûte : elle doit sonner « creux ».