Une tarte très gourmande  où de la confiture accompagne les morceaux de pomme. Le crumble au goût de noisette apport un petit côté croustillant bien appréciable.
(6 parts)

Ingrédients

– 200 g de farine
– 80 g de beurre doux
– 20 g de sucre de canne

– 3/4 pommes
– 50 g de confiture

– 30 g de farine
– 30 g de sucre
– 30 g de poudre de noisettes
– 30 g de flocons d’avoine
– 30 g de beurre doux

 

Préparation

Mélangez 200 g de farine avec 20 g de sucre. Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez en effritant du bout des doigts. Lorsque tout le beurre est incorporé et le mélange sablonneux, ajoutez 5 cuillères à soupe d’eau.
Mélangez et formez une boule.
Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée et glissez le tout dans un moule à tarte. Découpez les morceaux de pâte qui débordent sur les bords.

Préchauffez votre four à 160°C.

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en tranches assez épaisses.
Couvrez le fond de pâte avec la confiture et recouvrez de tranches de pommes.

Mélangez 30g de farine avec 30 g de sucre, 30 g de poudre de noisette et 30 g de flocons d’avoine.
Ajoutez 30 g de beurre en parcelles et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte friable.
Répartissez cette pâte sur les pommes.

Faîtes cuire 35 minutes.

 

Petit +

Si vos pommes sont très sucrées, remplacez la confiture par de la compote.
Servez cette tarte tiède avec une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.