J’ai réalisé cette glace sur le model de la glace au yaourt, en remplaçant ce dernier par du tofu soyeux.
Et cela fonctionne très bien. La glace était délicieuse tant du point de vu du goût que de celui de la consistance bien crémeuse.
Peut être que la prochaine fois j’irai encore plus loin en remplaçant la crème par un lait végétal. A tester.
(750 ml environ)

Ingrédients

– 250 g de tofu soyeux
– 20 cl de crème entière
– 400 g de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
– 3 œufs
– 150 g de sauce au caramel

 

Préparation

Fouettez les œufs et le sucre.
Portez la crème à ébullition.
Versez-la sur le mélange précédent.
Mélangez bien et reversez le tout dans la casserole.
Chauffez très doucement en mélangeant constamment.
Arrêter dès que la préparation nappe la cuillère (pas plus de 80°C).
Ajoutez la vanille et le tofu soyeux.
Fouettez vivement.
Passez la préparation au chinois et mettez-la dans un grand bol.
Couvrez et placez au frais pendant au moins 4 heures.

Versez la crème dans votre sorbetière.
Laissez turbiner environ 30 minutes.
Remplissez un récipient allant au congélateur avec la crème glacé en nappant régulièrement les couches de glace avec de la sauce caramel.
Placez au congélateur au moins 1 heure avant de déguster