Une tarte qui fait plaisir rien qu’en la goutant des yeux !
(8 personnes)

Ingrédients

– 200 g de farine
– 100 g de sucre en poudre
– 100 g de beurre
– 1 œuf

– 100 g de chocolat noir (55% de cacao)
– 100 g de chocolat au lait
– 20 cl de crème liquide
– 1 gousse de vanille
– 1 cuillère à soupe de cacao non sucré en poudre
– de la sauce au caramel (facultatif)

 

Préparation

Préparez la pâte sablée : mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez en effritant du bout des doigts. Lorsque tout le beurre est incorporé et la pâte sablonneuse, ajoutez l’œuf fouetté. Mélangez rapidement et formez une boule. Placez au frais 30 minutes.

Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée et faîtes-la glisser dans un moule à tarte. Découpez les morceaux de pâte qui dépassent. Placez au frais au moins 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°C.
Piquez la pâte et couvrez-la d’une feuille de cuisson et de haricots secs. Faîtes la cuire à blanc 15 minutes.
Ôtez les haricots secs et la feuille de cuisson et faîtes encore cuire 15 minutes.
Sortez la pâte du four et laissez refroidir.

Préparez la ganache : cassez les chocolats en morceaux.
Fendez la gousse de vanille, grattez-en l’intérieur et mettez le tout dans une casserole avec la crème. Portez à ébullition.
Hors du feu, mettez les morceaux de chocolat dans la crème très chaude. Lissez à l’aide d’une spatule, puis finissez au fouet.
Versez sur le fond de pâte précuit et laissez refroidir à température ambiante (ou au frais s’il fait trop chaud) pendant 1 heure.
Lorsque la ganache a pris, saupoudrez de cacao en poudre et nappez de sauce au caramel.

 

Petit+

Pour une ganache très fondante, servez votre tarte à température ambiante.
Pour une ganache plus ferme, placez la tarte au réfrigérateur avant de la servir.