Après des vacances reposantes et ensoleillées au bout de la Bretagne (chut, c’est un secret, il ne faut pas parler du soleil breton…), je me devais de revenir avec une bonne recette locale !
Cela m’étonne à chaque fois de constater comme avec des ingrédients similaires, on peut obtenir des biscuits très différents selon la façon dont on procède aux mélanges ou bien dont on cuit la pâte.
Ces biscuits là sont bien croustillants et ont un bon goût de beurre rehaussé par les cristaux de sel. Des petits soleils à croquer pour le petit déjeuner ou le goûter et une délicieuse façon de prolonger les vacances.
(20 palets environ)

Ingrédients

– 80 g de beurre à température ambiante
– 80 g de sucre en poudre
– une pincée d’extrait de vanille en poudre
– 2 jaunes d’oeufs
– 140 g de farine
-1/2 sachet de poudre à lever
– 1/2 cuillère à café de fleur de sel

 

Préparation

Travaillez le beurre en pommade.
Tout en fouettant, ajoutez le sucre, l’extrait de vanille et les 2 jaunes. (Le mélange se fait mal, c’est normal)
Ajoutez la farine et la poudre à lever. Travaillez la pâte avec les mains.
Ajoutez la fleur de sel.
Formez un boudin d’environ 20 cm et emballez-le dans un film alimentaire. Placez-le au frais au moins 1 heure.

Préchauffez votre four à 150 °C (th. 5)
Coupez le boudin en tranches de 10 mm d’épaisseur et déposez-les dans des cercles ou des moules à muffins ( à défaut, la pâte va s’étaler en chauffant)
Faites cuire 20/25minutes (un peu plus longtemps dans un four traditionnel)

Laissez refroidir et conservez les palets dans une boîte hermétique.