Pour réaliser cette tarte, vous pouvez utiliser des framboises surgelées.
Faîtes-les décongeler en les disposant sur un plat en une seule couche et en les plaçant au réfrigérateur pendant 1 nuit.
(10 personnes)

Ingrédients

– 250 g de farine
– 50 g de cacao en poudre non sucré
– 100 g de sucre
– 200 g de beurre
– 1/4 de cuillère à c. de sel

– 400 g de chocolat noir à pâtisserie
– 40 cl de crème entière liquide bien froide
– 350 g de framboises fraîches ou surgelées (décongelées à plat au réfrigérateur pendant 8 heures)
– Cacao en poudre pour le décors

 

Préparation

Préparez la pâte : mélangez la farine, le cacao, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Emballez-la dans un film alimentaire et réservez-la au frais au moins 30 minutes.

Faîtes fondre 300 g de chocolat au bain-marie puis laissez-le tiédir.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Versez le chocolat tiédi dans la crème tout en fouettant bien.
Réservez la crème au chocolat au frais.

Faîtes préchauffer votre four à 180°C(th 6).
Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson en la farinant légèrement. Faîtes glisser dans un moule à bords hauts (j’utilise un cercle à entremet de 20 cm de diamètre) et découpez les morceaux qui dépassent. Piquez la pâte et garnissez-la de papier aluminium afin de maintenir les bords. Faîtes-la cuire à blanc 15 minutes. Retirez le papier d’aluminium et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.
Laissez refroidir.

Faîtes fondre le reste de chocolat au bain-marie.
Recouvrez-en les bords et le fond de pâte précuite. Placez au frais 10 minutes.

Versez 1/3 de la crème au chocolat dans le fond de pâte.
Etalez par dessus les framboises.
Recouvrez du reste de crème et lissez bien à l’aide d’une spatule.
Saupoudrez de cacao et décorez avec quelques framboises.