J’ai réalisé ce gâteau à la façon d’un gâteau au yaourt, qui est un classique à la maison et que les enfants adorent. Je craignais un peu qu’ils n’apprécient pas le goût des différentes farines. Mais ce fut bien le contraire. Ils ont préféré ce gâteau à la version traditionnelle: il est plus léger, moelleux et pas du tout sec.

(8 personnes)

Ingrédients

– 1 briquette de lait de soja
– 1 briquette de farine de blé
– 1 briquette de farine d’épeautre
– 1 briquette de farine de riz
– 1 briquette de farine de maïs
– 2 briquettes de sucre en poudre
– 3/4 de briquette d’huile végétale
– 2 oeufs
– 1 sachet de poudre à lever
– 1 pincée de sel
– le jus d’1 citron vert
– un peu de sucre glace

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
Découpez soigneusement le haut de la briquette de lait de soja. Versez le lait dans un grand récipient.
Utilisez la briquette pour doser les autres ingrédients et ajoutez-les tous dans le récipient.
Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
Graissez un moule à manqué et versez-y la pâte.
Faîtes cuire 25/30 minutes.
Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler et saupoudrez-le de sucre glace.