Cette recette est un mixe entre ma tarte à la rhubarbe à l’ancienne et mon Rhubarb crumble loaf.
J’ai remplacé les amandes par des noisettes et cela se marie très bien avec la rhubarbe.
(6 personnes)

Ingrédients

– 200 g de farine
– 100 g de sucre
– 100 g de beurre

– 6 tiges de rhubarbe
– 100 g de sucre

– 50 g de poudre de noisette
– 50 g de farine
– 50 g de sucre
– 50 de beurre

- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de gingembre en poudre
Préparation
Lavez et pelez les tiges de rhubarbe. Découpez-les en tronçons et mélangez-les dans un grand récipient avec 100 g de sucre. Laissez mariner plusieurs heures.
Préparez la pâte : Mélangez 200 g de farine et l00 g de sucre. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez en effritant du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’uneconsistance sablonneuse. Ajoutez 5 cuillères à soupe d’eau et formez une boule. Réservez au frais 30 minutes dans un film alimentaire.
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Préparez la pâte à crumble: mélangez 50 g de poudre de noisette, 50 g de farine, 50 de sucre et la pincée de vanille et celle de gingembre. Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance grumeleuse.
Etalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte.
Egouttez les tronçons de rhubarbe et déposez les sur le fond de pâte.
Répartissez la pâte à crumble par dessus.
Faîtes cuire 30 minutes.