La crème de marron a pour moi une saveur typique des fêtes de fin d’année (même si pour certain il s’agit d’un dessert quotidien… comme pour mon père et mon mari qui en mangent presque tous les midis par exemple !)

C’est sans doute pour cela, que pour remplacer la traditionnelle bûche, j’ai eu envie de préparer des Mont-Blancs. Je cherchais donc une façon de les présenter sur ma table de Noël quand je suis tombée au fond de mon tiroir sur des moules en silicone en forme de demi-sphère que j’avais achetés il y a un moment et dont je ne m’étais pas encore servi. J’ai alors imaginé présenter mes Mont-Blancs dans des boules en chocolat – sans être certaine d’y parvenir, je ne suis pas une grande amie du chocolat en cuisine !

Le repas de fête étant déjà bien long à préparer, j’ai opter pour une solution rapide : meringue de chez le pâtissier et chantilly en bombe. Mais rien ne vous empêche de les réaliser vous même.

Au final, j’étais bien satisfaite : en dehors des boules en chocolat qui prennent un peu de temps à réaliser, le dressage du dessert – à faire à la dernière minute – est quant à lui très simple et rapide. Résultat bluffant !

Et merci à Fly pour le joli présentoir et les petits pains d’épices en forme de coeurs et garnis de confiture…

boules-noel

(6 personnes)

Ingrédients

  • 400 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 grosse meringue
  • 300 g de crème de marron
  • 300 g de chantilly
  • Quelques brisures de marrons glacés

 

Matériel spécifique : moules en silicone en forme de demi sphères de 10 cm de diamètre environ.

 

Préparation

Pour former 12 demi-sphères en chocolat :

Faîtes fondre le chocolat au bain marie.

Graissez légèrement les moules en forme de demi sphère avec un papier absorbant imbibé d’huile.

Versez 1 cuillère à soupe de chocolat fondu dans le fond des moules et répartissez à l’aide d’un pinceau de façon à couvrir toutes la surface des moules. Laissez cristalliser le chocolat à température ambiante.

Lorsque le chocolat est bien sec, étalez de la même façon une seconde couche de chocolat et laissez-la cristalliser.

Démoulez délicatement.

 

Dressage :

Emiettez de la meringue dans le fond de 6 coques en chocolat.

Répartissez 50g de crème de marron par dessus la meringue émiettée.

Couvrez généreusement de chantilly et parsemez de brisures de marron glacé.

Refermez les boules en déposant délicatement une seconde coque de chocolat.

Servez aussitôt.