J’ai repéré plusieurs fois sur la toile des recettes de boeuf Wellington. Il s’agit d’un filet de boeuf cuit enrobé de pâté, de duxelles le tout au coeur d’une pâte feuilletée. J’étais très tentée par cette recette, à laquelle je trouvais un air festif (c’est peut être le côté emballage cadeau de la viande ;) à moins que cela ne soit le côté gourmand de la croûte dorée) mais bien évidemment il fallait que j’y mette ma touche !

Rien de très original en fait : pour plus de légèreté, j’ai omis le pâté… Et pour plus de gourmandise – n’y voyez là aucun paradoxe ! – j’ai remplacé la pâte feuilleté par une brioche. (J’ai consommé beaucoup de pâte feuilletée suite à un reportage pour M6… j’avais très envie de changement ! ).

J’envisageais d’accompagner ce plat d’une sauce, Madère ou Périgord, mais finalement, je l’ai servie telle quel. Avec une salade verte et des pommes dauphines. Une sauce aurait sans doute pris le dessus sur le goût de la viande bien parfumée par la duxelles et cela aurait été dommage à mon goût. Quoique…

Merci à Fly pour la jolie guirlande de plumes lumineuses qui entoure mon plat de légèreté ! Elle rend aussi bien sur une table que dans le sapin et les enfants adorent cette touche féérique.

 

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 180 ml de lait
  • 900 g de filet de boeuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile

pour la duxelles :

  • 30 g de beurre
  • 40 g d’échalotes
  • 40 g d’oignon
  • 250 g de champignons de Paris
  • 5 g de persil
  • Sel/poivre

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Préparation

Faîtes fondre le beurre à feu doux.

Mélangez la farine, le sucre, la levure. Faîtes un puits au milieu et versez-y le lait, l’oeuf et le beurre fondu.

Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pour commencer, puis avec les mains. Lorsque la pâte forme une boule souple, déposez-la sur un plan de travail fariné et pétrissez-la pendant 10 minutes.

Remettez-la dans un bol, couvrez et laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud.

 

Assaisonnez le filet de boeuf. Colorez-le à feu vif avec une cuillère d’huile. Déposez-le sur un grille pour l’égoutter.

 

Préparez la duxelles:

Lavez et hachez finement les champignons et le persil.

Ciselez très finement l’échalote et l’oignon. Faîtes blondir dans le beurre à feu moyen.

Hors du feu, ajoutez les champignons et le persil. Salez et poivrez.

 

Abaissez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 5-6 mm d’épaisseur jusqu’à l’obtention d’une forme rectangulaire suffisamment large et longue pour y enrouler le filet de boeuf.

Etalez sur la pâte la duxelles en laissant un espace dégarni sur les bords. Déposez le filet et enroulez-le. Si nécessaire, coupez l’excédent de pâte et tâchez de placer la finition en dessous. Si vous avez des chutes de pâte, vous pouvez réaliser un décor (collez les morceaux avec un peu de lait).

Laissez reposer le temps de préchauffer votre four à 190°C.

Faîtes cuire 30 minutes (pour une viande encore rouge) un peu plus si vous préférez une viande plus à point.