On a tendance à beaucoup critiquer la cuisine américaine, moi la première. Trop gras, trop sucré… Trop tout ! Mais en l’occurrence, c’est bien grâce à une recette américaine de sponge cake que j’ai réussi pour la première fois un joli roulé qui se tient bien.

Le gâteau ne se conserve pas longtemps, il sèche à moins de bien l’emballer. Ce qui ne nous a pas vraiment posé de problème puisque j’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de mon grand et que ses copains ne se sont pas fait prier pour en manger.

Et compte tenu de la forme de ce gâteau, on le prendra volontiers pour une buche  de Noël, à servir aux enfants qui souvent apprécient moins les bûches plus élaborées à base de crème.Il ne reste plus qu’à ajouter quelques décors de circonstance: champignons en sucre, sapin, haches…

 

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Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 240 g de sucre en poudre
  • 100 g d’eau
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 140 g de farine
  • 1 cuillère à café de poudre à lever (1/2 sachet)
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace
  • Pâte à tartiner au chocolat

Préparation

Préchauffez votre four à 190°C.

Posez une feuille de papier cuisson sur une plaque avec des rebords de 2 cm et d’environ 40 cm x 25 cm et graissez-la.

Dans un grand bol, fouettez les oeufs au batteur électrique pendant 5 minutes.

Ajoutez progressivement le sucre en poudre.

Ajoutez l’eau et la vanille en mélangeant à petite vitesse.

Ajoutez progressivement la farine, la poudre à lever et le sel et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Versez la pâte de façon à bien couvrir régulièrement la plaque.

Faîtes cuire 12 à 15 minutes.

Pendant ce temps, étalez un torchon propre sur votre plan de travail et soupoudrez-le généreusement de sucre glace.

Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le en le retournant sur le torchon. Otez avec précaution la feuille de cuisson, puis roulez le gâteau sur lui-même avec le torchon.

Laissez refroidir sur une grille pendant 30 minutes.

Lorsqu’il a refroidi, déroulez le gâteau et tartinez-le de pâte au chocolat. Roulez à nouveau et saupoudrez de sucre glace.

Si vous ne servez pas ce gâteau le jour même, emballez-le dans un film alimentaire avant de le saupoudrer de sucre glace.