et aux champignons. Voici le genre de recette traditionnelle que j’affectionne particulièrement : la préparation est relativement simple et la cuisson longue laisse le temps de faire tout un tas de choses avant de passer à table. On peut bien évidemment tout préparer à l’avance et simplement réchauffer doucement avant de servir. C’est même encore meilleur !

 

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Ingrédients

(pour 4/6 personnes)

  • 800 g de viande de boeuf (gîte ou noix par exemple)
  • 700 g de carottes
  • 500 g de champignons de Paris surgelés
  • 1 bouquet garni
  • 200 g d’oignons émincés surgelés
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 gousses d’ail
  • 40 cl de vin rouge
  • sel/poivre

 

Préparation

Coupez la viande en morceaux.

Dans une cocotte, faîtes fondre 30 g de beurre avec la cuillère d’huile. Faîtes revenir la viande sur toutes les faces puis ajoutez les oignons émincés et les champignons. Lorsque le jus de cuisson bouillonne, ajoutez les gousses d’ail pelées, le bouquet garni et le vin. Salez et poivrez.

Faîtes mijoter 1 heure à couvert sur feu doux.

Pelez et coupez les carottes en tronçons d’environ 4 cm, puis coupez chaque tronçon en 4 dans le sens de la longueur.

Au bout d’ 1 heure de cuisson, ajoutez les carottes et faîtes encore cuire 1 heure à couvert.

Servez avec des pommes vapeur, des pâtes ou une salade verte.