Si le sucre est votre pire ennemi, passez votre chemin. Il s’agit d’une recette américaine et rien que la lecture des ingrédients va vous faire prendre 10 kg ! Mais si comme moi vous assumez votre gourmandise et que vous n’avez rien contre la decadent food alors cette recette risque de vous plaire.

 

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Ingrédients

(pour 16 personnes – ce qui explique aussi en partie les quantités affolantes, mais pas que… ;) )

Pour le gâteau :

  • 750 g de sucre
  • 250 g de beurre mou
  • 6 oeufs
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
  • 540 g de farine
  • 250 g de crème épaisse

 

Pour le glaçage :

  • 325 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 125 ml de lait

 

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Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Graissez un grand moule (à gâteau des anges – angel food cake pan) et farinez-le.

Dans un très grand bol, mélangez 750 g de sucre avec 250 g de beurre mou avec un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.

Ajoutez les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque.

Ajoutez les extraits de vanille et d’amande.

Ajoutez enfin progressivement et alternativement la farine et la crème et mélangeant bien entre chaque.

Lorsque la pâte est homogène, versez-la dans le moule.

Faîtes cuire 1h30 (vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau fin : la lame doit ressortir nette)

Laissez refroidir 30 minutes avant de démouler.

Puis, laissez encore refroidir 1 heure.

Dans une casserole, faîtes chauffer 65 g de sucre à feu moyen jusqu’à ce qu’il se liquéfie et prenne une couleur ambrée (environ 6 minutes).

Dans le même temps, dans une autre casserole, faîtes chauffer le reste de sucre, 125 g de beurre et le lait jusqu’à ébullition.

Hors du feu, ajouter le caramel en mélangeant bien (s’il cristallise et forme des morceaux ce n’est pas grave).

Reportez sur le feu et faîtes bouillir 2 minutes tout en mélangeant bien pour dissoudre les morceaux éventuels.

Laissez refroidir 20 minutes en remuant régulièrement.

Lorsque le glaçage a épaissi, recouvrez le gâteau à l’aide d’une spatule.

(Vous pouvez préalablement coupez le dessus du gâteau afin qu’il soit bien plat)

Le caramel devient plus dure en refroidissant.

Attendez 30 minutes que le glaçage prenne avant de servir.