Les palmiers sont parmi les viennoiseries que je préfère. Les viennoiseries sont ces petites douceurs sucrées préparées par les boulangers à la différence des pâtisseries qui sont élaborées par… les pâtissiers! A base de pâtes travaillées, levées ou feuilletées, elles sont plus riches en sucre et en beurre que les pains et conviennent bien pour les petits déjeuners ou les goûters.

 

palmiers

 

Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 10 cl d’eau
  • 100 g de beurre ½ sel
  • 100 g de beurre doux
  • QS de sucre en poudre
  • QS de sucre glace

Préparation

Préparez la pâte feuilletée : mélangez la farine, l’eau et 20 g de beurre à température ambiante pour obtenir une pâte appelée détrempe.
Confectionnez un carré plat d’environ 10 cm de côtés avec les 180 g de beurre restant, en superposant beurre doux et beurre ½ sel de façon à ce qu’ils se mélangent.
Étalez la détrempe en un carré de 20 cm de côtés environ.
Placez au milieu le beurre et fermez la pâte comme une enveloppe en rabattant les 4 angles sur le centre du beurre.

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** Étalez cette pâte avec précaution pour que le beurre ne déborde pas, jusqu’à l’obtention d’un long rectangle.
Pliez ce rectangle en 3.

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Tournez la pâte d’un ¼ de tour, étalez en rectangle et pliez à nouveau en 3.
Emballez la pâte dans du papier film et placez-la au frais au minimum 1 heure. **
Répétez l’étape précédente de ** à ** 2 fois.

 

Après la dernière heure de repos, étalez la pâte en rectangle sur 1/2 cm d’épaisseur.

Saupoudrez généreusement de sucre.

Roulez chaque extrémité de la pâte vers le centre de façon à obtenir un double boudin.

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Replacez au frais au moins 30 minutes.

Préchauffez votre four à 240°C (th 7)

Découpez des tronçons d’1 cm d’épaisseur et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien. Saupoudrez de sucre glace.

Faîtes cuire 10 minutes en les retournant et en saupoudrant à nouveau du sucre glace à mi-cuisson.