Pour mon plat de la saint Valentin, je voulais à la fois du goût et de la douceur. Du coup, j’ai pensé à une recette sucrée/salée. J’ai choisi du mignon de porc (mais la recette fonctionne aussi avec du veau) découpé en médaillons, cuit dans un miel légèrement caramélisé et accompagné de figues. J’ai servi cette viande avec une purée de céleri assaisonnée avec un peu de gingembre et un Madiran (vin du sud/ouest assez tannique à servir entre 14 et 16°C et à consommer avec modération). Et le mariage a vraiment très bien fonctionné.

 

Pour présenter mon plat, j’ai à nouveau utilisé des assiettes blanches et bien lisses, les jolis couverts [CONFIDENCE] et la nappe et les serviettes en lin [DHELI]. En revanche, pour servir mon vin, j’ai utilisé les très élégants verres [SIOBAN]. Le tout, trouvé chez FLY évidemment.

 

mignons-porc-saint-valentin-02

Ingrédients
  • 1 filet mignon de porc (environ 500 g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 80 g de miel doux
  • 6 figues
  • Sel/poivre
  • 1/2 céleri rave
  • 2 petites pommes-de-terre
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 grosse pincée de gingembre en poudre

mignons-porc-saint-valentin-01


Préparation

Pelez et rincez le céleri et les pommes-de-terre. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole. Couvrez d’eau, portez à ébullition et faîtes cuire à feu moyen pendant 20 minutes. (Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau)

Egouttez et passez au moulin à purée. Ajoutez la crème, le gingembre et mélangez bien. Réservez.

Dégraissez un peu la viande et coupez-la en tronçons d’environ 3/4 cm. Salez.

Faîtes chauffer l’huile dans une grande poêle et faîtes revenir les morceaux de viande sur toutes les faces. Réservez dans une assiette.

Dégraissez la poêle avec un papier absorbant et faîtes légèrement caraméliser le miel. Remettez la viande et ajoutez les figues. Laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes.

Faîtes réchauffer la purée en mélangeant bien. Déposez-la dans 2 assiettes et disposez les médaillons de porcs, poivrez. Ajoutez les figues et un peu de sauce. Servez avec un verre de Madiran.

-Décors offert par FLY- (sauf la petite boîte à bijou)