En préparant mon menu pour la Saint Valentin, je me suis posée la question de savoir ce que je voulais ressentir face à mon amoureux : de la légèreté (ce n’est pas le moment d’alourdir son estomac) du goût mais pas persistant (titiller ses papilles, c’est bien mais il ne faut pas les anesthésier) de la facilité (il y a mieux à faire que de passer tout son temps dans la cuisine).

 

Du coup, pour l’entrée, je suis restée dans la fraîcheur : du saumon fumé, une crème à peine piquante, quelques gouttes de citron, une salade toute légère le tout accompagné par un bon pain maison le plus facile à faire et servi avec une flute de champagne pour bien commencer (saviez-vous d’ailleurs que le champagne étant un vin léger, il faut mieux le boire en premier, avant les vins plus goutteux ? A boire avec modération tout de même !)

 

Et pour présenter tout ça, j’ai trouvé chez Fly des petites assiettes blanches bien lisses [], des couverts un peu rétro [CONFIDENCE], une jolie nappe et des serviettes en lin [DELHI], des flutes en cristallin [CRISTALLIN] et un saladier à la fois simple et original [VIDRI] (puisqu’au départ il ne s’agit pas d’un saladier, mais d’une bonbonnière en forme de sapin !) Et pour bien préparer mon pain, j’ai utilisé ma jolie nouvelle balance [NOVO].

 

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Ingrédients

Pour le soda bread :

  • 125 g de farine blanche
  • 350 g de farine semi-complète
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à soupe bombée de son d’avoine
  • 400 g de lait fermenté
  • 100 g de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine

 

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 petite cuillère à café de wasabi (vous pouvez le remplacer par du raifort)
  • 1 citron
  • 2 poignées de pousses d’épinards
  • 2 cuillères à soupe d’huile de courge (vous pouvez la remplacer par une autre huile végétale)
  • 1 petite cuillère à soupe de vinaigre balsamic
  • Sel/poivre

 

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Préparation

Mélangez les farines, le sel, le bicarbonate et le son d’avoine. Ajoutez le lait fermenté et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène. Versez un peu de farine sur votre plan de travail, déposez-y la pâte, couvrez-la de raisins secs et travaillez-la un peu pour les incorporer. Formez un disque de 18 cm de diamètre et déposez-le sur une plaque farinée. Humidifiez très légèrement le dessus, couvrez de flocons d’avoine et pressez légèrement avec le plat de la main pour les faire adhérer. A l’aide d’un couteau fin, tracez une croix sur le dessus de la pâte sur 1 cm de pofondeur. Enfournez et faîtes cuire 40 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la salade: rincez et essorez les pousses d’épinards. Mettez-les dans un saladier avec le sel, le poivre, l’huile et le vinaigre. Mélangez bien.

Mélangez la crème avec le wasabi.

Découpez 4 tranches de pain, couvrez-les de crème. Déposez dessus les tranches de saumon fumé. Arrosez de quelques gouttes de citron et servez avec une flute de champagne.

-Décors offert par FLY-

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