Pour finir un bon repas en amoureux, je vous propose une recette très gourmande : une petite tarte à la pâte bien chocolatée garnie d’une crème au potiron épicée. A servir accompagnée d’une chantilly à la cannelle, de quelques éclats de noix du Brésil et d’un petit verre de Banyuls.

 

Vous remarquerez que dans mon menu de la Saint Valentin je vous propose une sélection de vins qui progresse en goût au fil du repas: un champagne doux et pétillant pour commencer, un Madiran tannique pour le plat et un Banyuls complexe et sucré pour finir. Ainsi le vin suivant ne paraît pas moins gouteux que le précédent – N’oubliez pas qu’il convient de consommer tout cela avec modération !

 

Grâce à FLY, j’ai présenté cette petite tarte sur un joli plat de service, proposé un peu de vin dans les verres [ICEFLOWER] et éclairé l’ambiance à la chandelle grâce au bougeoir [PRESTIGE].

 

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Ingrédients

(6 personnes)

Pour la pâte cacaotée :

  • 130 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 50 g de sucre de canne
  • 80 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 4 cuillères à soupe d’eau

Pour la garniture

  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre de canne
  • 4 cl de Baileys® (ou liqueur de chocolat)
  • 11 cl de crème liquide
  • 140 g de purée de potiron
  • 50 g de fécule de maïs ou de pomme de terre (maïzena)
  • 1 petite cuillère à café de 4 épices

Pour servir

  • 10 cl de crème liquide bien froide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • Quelques noix du Brésil concassées

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Préparation

La pâte :

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6)

Mélangez la farine, le cacao, le sel et le sucre. Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-les en effritant du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse. Ajoutez l’eau et formez une boule.

Etalez la pâte et garnissez un moule à tarte de 18/20 cm de diamètre. Coupez l’excédent de pâte et réservez-le.

Disposez une feuille de papier cuisson sur le fond de votre pâte et disposez des billes de cuisson (ou des haricots secs). Faîtes cuire à blanc 15 minutes. Réservez.

 

La garniture :

Fouettez l’oeuf avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la liqueur, la purée de potiron, la fécule et le 4 épices. Mélangez bien. Ajoutez enfin la crème liquide.

Versez la garniture sur le fond de pâte précuit.

 

Etalez le morceau de pâte réservé et découpez des motifs (j’ai fait des coeurs) à l’aide d’un emporte pièce. Disposez-les en les faisant se chevaucher sur tout le tour de la tarte.

Faîtes cuire à 180°C pendant 30 minutes.

Laissez refroidir avant de saupoudrer un peu de cacao (j’ai découpé un coeur dans une feuille de papier pour faire un pochoir)

 

Fouettez la crème liquide bien froide avec le sucre glace et la cannelle jusqu’à l’obtention d’une chantilly (conservez au frais en attendant de servir)

 

Au moment de servir, déposez de la chantilly à la cannelle sur les parts de tarte et parsemez quelques éclats de noix du Brésil.

 

-Décors offert par FLY-