Avez-vous également entendu parler de ce fameux pulled pork (porc effiloché) que l’on retrouve un peu partout sur le net ? A la façon du gigot de 7 heures, on cuit cette viande de porc marinée pendant de longues heures à basse température si bien qu’elle en devient extrêmement tendre et que l’on peut l’effilocher avec la fourchette. On en prépare généralement de grandes quantités que l’on peut ensuite congeler. Vous pouvez manger cette viande chaude ou froide, entre deux morceaux de pain avec quelques lamelles de chou et de gros cornichons aigres-doux, ou bien accompagnée d’une grosse salade.

 

pulled-pork-burger

Marinade : 2 heures

Cuisson : 6 heures

Ingrédients
  • 1,5 kg d’épaule de porc
  • 100 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de paprika en poudre
  • 1 cuillère à soupe de piment en poudre
  • 1 gousse d’ail pelée et écrasée

 

  • 1/4 de chou chinois
  • 4 pains à burger
  • Sauce barbecue
  • Cornichons aigres-doux

Préparation

Mélangez le sucre, le cumin, le paprika, le piment et l’ail écrasé. Ajoutez 1/2 verre d’eau.

Enduisez la viande avec cette marinade et laissez au moins 2 heures au frais.

Préchauffez votre four à 100°C pendant 10 minutes.

Mettez la viande et la marinade dans un plat allant au four et faîtes cuire pendant 6 heures, en arrosant régulièrement la viande avec le jus de cuisson.

Lorsque la viande est cuite, effilochez-la à l’aide de 2 fourchettes.

Garnissez les pains à burger de viande, de rondelles de cornichons, de sauce barbecue et de chou émincé.

Vous pouvez congeler le reste de viande (2 à 3 mois) ou la conserver au frais dans une boîte hermétique (3 à 4 jours) pour la servir plus tard avec une grosse salade.