Ces derniers temps, j’ai beaucoup cuisiné avec des jaunes d’oeufs. Je me suis donc retrouvée avec une montagne de blancs et aucune envie de manger autant de meringues ! J’ai donc cherché ce que je pouvais en faire et j’ai trouvé une recette de gâteau aux noisettes appelé Noisettine. N’ayant pas de noisettes sous la main, j’ai décidé de tenter le coup avec des cacahuètes. Cela sentait le beurre d’arachide dans toute la maison et les enfants n’en pouvaient plus d’attendre pour pouvoir goûter. Et c’était effectivement très bon, pas sec du tout et bien parfumé, en tout cas pour ceux qui aiment la cacahuète !

 

cacahuetines

Ingrédients
  • 130 g de cacahuètes non salées
  • 8 blancs d’oeufs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 100g de beurre
  • Sucre glace

 

Préparation

Concassez grossièrement les cacahuètes, disposez)les bien à plat sur une plaque de cuisson et faîtes-les torréfier 4-5 minutes dans votre four à 240°C (th. 8). Réservez.

Baissez la température du four à 200°C (th6/7).

Faîtes fondre le beurre à feu très doux.

Dans un grand bol, mélangez les blancs d’oeufs avec le sucre. Ajoutez les cacahuètes torréfiées et la farine, puis ajoutez enfin le beurre fondu. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Versez la préparation dans des petits moules à manqué ou à cake individuels préalablement graissés.

Faîtes cuire pendant 25 à 30 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.