Lorsque j’étais petite, on me racontait que tout le temps du carême, les cloches partaient à Rome (ce qui expliquait le silence des églises) et revenaient garnies d’oeufs en chocolat décorés pour fêter Pâques et marquer la fin du jeûne. Les cloches perdaient quelques oeufs sur leur passage et il fallait vite aller les trouver dans le jardin avant que les lapins ne les prennent… La seule chose que je n’ai jamais compris, c’est comment les clochent peuvent-elles voler sans que je les vois !

Je n’ai jamais raconté cette histoire à mes enfants, en revanche, j’adore planquer des oeufs le jour de Pâques pour voir leurs visages réjouis quand ils les trouvent (même s’ils font ça à une vitesse désespérante).

 

easter cupcakes

Quand Fly m’a demandé des recettes pour Pâques, j’ai donc évidemment pensé aux oeufs (et au vert pour ceux qui on lu mon article précédent). Et surtout, lorsque j’ai vu ce joli lapin façon origami, j’ai repensé à cette histoire que l’on me racontait.

Un lapin, des oeufs et des petits cupcakes à la vanille – parce qu’on a déjà assez de chocolats ce jour là !

 

easter cupcakes

Ingrédients

Pour les gâteaux:

  • 120 g de beurre demi sel mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 140 g de farine
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 5 0 ml de lait
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

 

Pour le décor

  • 125 g de pâte à sucre blanche (on en trouve dans les supermarchés au rayon des aides à la pâtisserie)
  • Sucre glace
  • Colorant liquide vert
  • Petits oeufs friandises (pâte de fruit ou liqueur)

 

easter cupcakes

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

Mélangez le beurre mou et le sucre avec un fouet. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque.

Ajoutez ensuite la farine et la levure, puis l’extrait de vanille et le lait. Mélangez bien.

Disposez 8 moules à muffins (les miens font 54mm de diamètre) sur une plaque. Garnissez-les avec la pâte (environ 2 cuillères à soupe par moule).

Faîtes cuire 20 minutes puis laissez refroidir.

Décor: divisez la pâte à sucre en 1/3 – 2/3.

Colorez la plus petite portion avec une goutte de colorant vert en malaxant bien avec un peu de sucre glace jusqu’à l’obtention d’une couleur uniforme.

Etalez finement la portion restée blanche avec un rouleau à pâtisserie, en saupoudrant un peu de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle, et découpez des disques du même diamètre que les gâteaux à l’aide d’un emporte pièce canelé.

Coupez le dessus des gâteaux pour les régulariser et déposez les disques de pâte à sucre blanche.

De la même façon, découpez de plus petits disques dans la pâte à sucre colorée et déposez-les par dessus.

Disposez enfin des petits oeufs pour finir de décorer vos cupcakes.

easter cupcakes

Déco offerte par Fly :

  • Assiette à dessert INTUITION
  • Lapin décor KAMI
  • Présentoir à gâteaux STAND
  • Photophore LOTUS

 

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