On m’a demandé il y a un moment de réaliser un gâteau de Pâques. J’avais 2 jours pour le réaliser et c’était au mois de janvier… Heureusement que j’ai des moules pour réaliser des oeufs en chocolat ! Au final le projet n’a pas abouti, mes photos n’ont pas été utilisées et nous avons mangé ce gros gâteau en lieu et place de la galette des rois ! Mais c’est tant mieux car ainsi je peux vous proposer la recette  et les images. Cela aurait été dommage de ne pas le partager, il était vraiment délicieux.

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Ingrédients

Génoise au chocolat

  • 20 g de farine
  • 20 g de fécule
  • 20 g de cacao en poudre
  • 100 g de cassonade
  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre demi-sel

Sirop

  • 130 g de sucre en poudre
  • 10 cl d’eau

Crème au Limoncello

  • 200 g de crème liquide
  • 200 g de mascarpone
  • 40 g de cassonade
  • 20 g de Limoncello (ou un autre liqueur d’agrume)

Crème au citron

  • 150 g sucre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 2 œufs
  • 40 g de maïzena
  • 20cl de jus de citron
  • 10 cl d’eau
  • 40 g de beurre

 

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Préparation

La génoise au chocolat

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
Faîtes fondre le beurre à feu doux.
Mélangez la farine, la fécule et le cacao en poudre.
Séparez les blancs et les jaunes des oeufs. Montez les blancs en neige avec la cassonade. Lorsqu’ils sont fermes, ajoutez délicatement avec une spatule les jaunes, puis les poudres et enfin le beurre fondu.
Graissez un cercle en inox de 18 cm de diamètre et 4 cm de haut (ou à défaut un moule à manqué de même dimension). Posez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson. Versez-y la préparation et faîtes cuire 25 minutes.
Laissez refroidir.

 

Le sirop

Portez à ébullition 10 cl d’eau avec 130 g de sucre en poudre. Laissez frémir 5 minutes puis ôtez du feu. Réservez.

 

La crème au Limoncello

Fouettez ensemble la crème liquide bien froide, le marscarpone, la cassonade et la liqueur jusqu’à épaississement.
Réservez au frais.

 

La crème au citron

Faîtes chauffer l’eau et le jus de citron.
Mélangez dans un grand bol le sucre, la vanille et les œufs.
Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Versez sur cette préparation le jus de citron chaud tout en mélangeant bien.
Remettez le tout dans la casserole et faîtes chauffer en mélangeant jusqu’à épaississement.
Arrêtez la cuisson, mais continuez à mélanger et incorporez le beurre en morceaux.

 

Le dressage

Décerclez la génoise et coupez-la en 2 dans le sens de l’épaisseur de façon à obtenir 2 disques.
Déposez un premier disque sur un plat.
Imbibez-le généreusement avec le sirop avant de le couvrir de crème au citron.
Déposez par dessus un second disque de génoise. Imbibez-le également de sirop.
Couvrez tout le gâteau de crème au Limoncello.
Couvrez le dessus de chocolat râpé pour former un nid.
Garnissez avec des oeufs en chocolat de différentes taille et couleur.
Conservez le gâteau au frais en attendant de le servir.

 

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