J’avais dans l’idée de réaliser vite fait un gâteau pour le petit déjeuner du lendemain. Pas de recette, pas de balance, juste une tasse pour des mesures approximatives et des ingrédients traditionnels pour la réalisation d’un gâteau. Je mélange vite fait, je fais cuire et puis au moment de démouler, je découvre un gâteau à peine bombé et surtout parfaitement lisse. Un gâteau idéal pour réaliser un décor en pâte à sucre… Du coup, mon gâteau simple pour le petit déjeuner est devenu un gâteau POP pour le goûter !

 

Ingrédients pour le gâteau

Tasse = 200 ml

  • 1 tasse de crème liquide entière
  • 1 tasse d’huile végétale
  • 4 oeufs
  • Arômes : 1 cuillère à café de zestes de Yuzu , 1 cuillère à café de vanille liquide, 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 2 tasses de sucre en poudre
  • 3 tasses de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel

 

Préparation du gâteau

Préchauffez votre four à 180°C – Th. 6 (en convection naturelle).

Mélangez la crème, l’huile et les oeufs.

Ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien.

Graissez et farinez un moule à manqué anti-adhésif de 24 cm de diamètre. Versez-y la préparation.

Faîtes cuire 1 heure. (Au bout de 40 minutes de cuisson, couvrez le gâteau d’une feuille d’aluminium pour limiter sa coloration)

Laissez refroidir à l’envers sur une grille avant de démouler.

 

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Ingrédients pour le décor
  • 1 paquet de pâte à sucre blanche (250 g)
  • Colorants alimentaires liquides : rouge, bleu, jaune
  • Sucre glace
  • 4 cuillères à soupe de confiture

 

Réalisation du décor

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1 – Découpez le dessus légèrement bombé du gâteau pour pouvoir le retourner et le poser à plat

2 – Enduisez-le complètement de confiture afin de combler les petits trous et faire adhérer la pâte à sucre

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3 – Malaxez un peu la pâte à sucre pour la ramollir avant de l’étaler sur un plan recouvert d’une feuille de silicone saupoudrée de sucre glace. Vous devez obtenir un disque d’une épaisseur régulière et suffisamment grand pour couvrir la totalité du gâteau.

4- Déposez votre rouleau en travers et au milieu du disque de pâte à sucre. Rabattez chaque bord sur le rouleau afin de pouvoir déplacer plus facilement la pâte et la déposer sur le gâteau. Lissez-la avec une spatule ou avec vos mains enduites de sucre glace.

5- Découpez les bords qui dépassent en laissant une marge de 5 mm que vous glisserez sous le gâteau.

6 – Utilisez les chutes de pâte à sucre pour réalisez le décor.

Divisez ce qu’il reste de pâte à sucre blanche en 6 portions et colorez-les avec 2 ou 3 gouttes de colorant (vert=bleu+jaune, violet=bleu+rouge, orange=rouge+jaune) et en ajoutant un peu de sucre glace si la pâte devient trop collante. (Attention aux tâches : mettez-vous au dessus d’une assiette et portez un tablier, voir des gants pour protéger vos ongles)

Etalez les pâtes colorées, découpez-y des disques de différentes tailles et des triangles à l’aide d’emporte-pièces et faîtes-les adhérer au gâteau en les enduisant légèrement d’eau avec un petit pinceau.

 

(J’ai utilisé de la pâte à sucre et des colorant VAHINE que l’on trouve en supermarché au rayon des aides à la pâtisserie)