Le houmous  est une purée de pois chiche habituellement assaisonnée de pâte de sésame (tahini), d’ail, de jus de citron, de sel et d’huile d’olive.

Il fait partie de ces plats tant appréciés et partagés qu’on ne sait plus exactement où il a été créé. Quelque part au Moyen Orient. Il existe de nombreuses recettes qui font varier à la fois la texture et la saveur en fonction de la proportion des ingrédients, des herbes et des épices qu’on y ajoute. Il n’y a donc pas une seule bonne recette de houmous. Il y a celle que vous aimez.

Dans la mienne, j’ai remplacé la pâte de sésame par du beurre de cacahuète et l’huile d’olive par de l’huile de pépin de raisin. Ça change, et c’est bon aussi.

 

houmous-cacahuetes

Ingrédients
  • 150 g de pois chiches cuits et égouttés
  • 1 gousse d’ail pelée
  • le jus d’1 citron vert
  • 40 g de beurre de cacahuètes
  • Sel / Poivre
  • Huile de pépin de raisin (+ ou – 5 cl)
  • Une poignée de cacahuètes non salées concassées (facultatif)

houmous-cacahuetes

Préparation

Mixez ensemble les pois chiches, la gousse d’ail, le jus de citron et le beurre de cacahuètes.

Salez, poivrez et ajoutez l’huile de pépin de raisin en filet, tout en mélangeant bien, jusqu’à l’obtention de la consistance voulue.

Ajoutez les cacahuètes concassées.