J’ai réalisé dernièrement que la pizza n’est pas un plat à classer simplement dans la junk food mais au contraire une bonne base pour réaliser un plat tout a fait équilibré. Car oui, une pizza peut être généreuse et diététique ! Surtout quand la pâte est faite maison. L’avantage, c’est qu’elle vous apporte tout ce dont vous avez besoin : protides, glucides, quelques lipides et des vitamines. C’est un plat très complet et très sain finalement. Finissez votre repas avec une jolie salade de fruits frais de saison et une bonne tasse de café ou de thé.

pizza-verte

 

Ingrédients

(4 portions)

Pâte à pizza

  • 1 sachet de levure de boulanger (8g)
  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 grosse pincée de sel

 

Garniture

  • 100 g de ricotta
  • 1 courgette
  • 10 champignons de Paris
  • 100 g de feta
  • 20 g de pois chiches cuits et égouttés (ou en boîte)
  • 1 petit piment jaune
  • Alfalfa
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel / Poivre

 

Préparation

Préparez la pâte : délayez la levure dans 10 cl d’eau tiède pour faire un levain. Laissez reposer une dizaine de minutes.

Mettez la farine dans un saladier. Formez un puits et versez-y 15 cl d’eau tiède, l’huile d’olive, la pincée de sel et le levain.

Mélangez puis pétrissez au moins 10 minutes.

Laissez reposer la pâte au moins 1 heure sous un torchon à température ambiante.

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Etalez votre pâte à pizza.

Etalez la ricotta sur toute la pâte en laissant 1cm dégarni sur les bords.

Lavez la courgettes, coupez les extrémités et coupez-la en fines lamelles à l’aide d’un économe.

Emincez les champignons et le petit piment (ôtez bien les pépins).

Coupez la feta en dés.

Répartissez la garniture sur la pizza : lamelles de courgette, champignons et petit piment émincés,  dés de feta, pois chiches.

Salez et poivrez.

Faîtes cuire 12 minutes environ.

Avant de servir, ajoutez des pousses d’alfalfa et un filet d’une d’olive.

 

Astuce : Si vous aimez les courgettes crues vous pouvez en garder un peu pour les disposer sur la pizza avant de la servir.