Je cherchais une idée de recette salée à préparer rapidement et surtout à l’avance, quand je me suis dit qu’un cake ferait bien l’affaire. Je n’avais que des légumes à ma disposition et un reste d’emmental. Pour garder ma nouvelle habitude bien pratique de dosage à la tasse, j’ai élaboré la recette à la façon d’un gâteau au yaourt. Evidemment, je n’ai pas mis de sucre ! Mais du sel, du poivre et un peu de vin blanc pour relever le goût. A refaire et à décliner selon les envies !

 

cake-yaourt-carotte-courgette

Ingrédients
  • 1 yaourt
  • 3/4 de pot d’huile végétale
  • 3 pots de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 1 petite courgette râpée (avec la peau)
  • 1 grosse carotte pelée et râpée
  • 2 petits piments doux (rouge et jaune)
  • 100 g d’emmental râpé
  • Des graines de sésame

 

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7) en convection naturelle.

Dans un grand bol, mélangez le yaourt, l’huile, la farine, la levure, les oeufs, le sel, le poivre et le vin blanc. Mélangez bien avec une cuillère en bois.

Ajoutez la courgette, la carotte et l’emmental râpés.

Mélangez puis versez dans un moule à cake préalablement graissé et fariné (ou garni de papier cuisson).

Parsemez le dessus de graines de sésames.

Faîtes cuire 45 minutes.

A déguster tiède ou froid.