Mes enfants ont regardé un dessin animé dans lequel il était question de galette des rois et de fève. Evidemment, ça leur a donné envie d’en manger une, là, au mois de juin… Cependant, j’ai beau adorer ça moi aussi, je n’en fais que pour l’épiphanie (il n’est pas question de principe, mais de respect pour ma ligne !).

Je leur ai donc proposé de faire un gâteau avec un bon goût d’amande, comme la frangipane. Et franchement, le résultat est pas mal du tout !

Vous constaterez que ces derniers temps, je laisse ma balance au fond du placard, la tasse est devenue mon alliée préférée pour les préparations de type familial. En revanche, pour la pâtisserie fine, la précision s’impose au gramme près !

 

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Ingrédients

Tasse = 200 ml

  • 4 oeufs
  • 1 tasse de crème liquide
  • 1 tasse d’huile végétale
  • 1 tasse d’amandes en poudre
  • 2 tasses de farine
  • 2 tasse de sucre en poudre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande

 

Préparation

Préchauffez votre four à 190°C (th 6/7) en convection naturelle.

Graissez et farinez un moule à manqué de 24 cm de diamètre.

Dans un grand cul-de-poule, mélangez tous les ingrédients.

Versez dans le moule et faîtes cuire 45 minutes.

Laissez refroidir 1 heure à l’envers sur une grille avant de démouler.