Cela fait un petit moment que j’entends parler de la fève tonka. Mais il n’est pas si évident d’en trouver. Alors quand j’ai enfin mis la main sur un pot de ces petites fèves, je n’ai pas hésité, malgré le prix. Elles ont une odeur que je trouve très agréable, entre la vanille et le caramel fumé… L’association avec le chocolat paraissait évidente pour commencer. Juste une petite fève finement râpée pour parfumer une mousse toute simple. Délicieux.

 

mousse-chocolat-tonka

 

Ingrédients
  • 200 g de chocolat dessert à 55% de cacao
  • 6 oeufs
  • 1 fève tonka
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de crème liquide
  • 25 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Sauce au chocolat

mousse-chocolat-tonka

Préparation

Cassez le chocolat en morceaux et faîtes-les fondre à feu très doux.

Séparez les blancs et les jaunes des oeufs.

Fouettez les jaunes avec le mascarpone, la crème et le sucre glace. Ajoutez le chocolat fondu et la fève tonka finement râpée.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez les délicatement au mélange au chocolat en 3 fois, à l’aide d’une spatule (il faut soulever le mélange et non tourner).

Placez au frais au moins 2 heures avant de servir avec un peu de sauce au chocolat.