Autour de moi, la rhubarbe a toujours beaucoup de succès. J’adore la préparer en tarte. Je la laisse confire dans le sucre toute une nuit au frais pour la rendre bien tendre et l’accompagne d’une garniture. Souvent avec des amandes. Et ici, sans oeufs pour plus de légèreté.

 
tarte-rhubarbe-amande
 

Ingrédients
  • 265 g de rhubarbe
  • 65 g de sucre en poudre

 

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel

 

  • 200 ml de lait concentré nature
  • 50 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 15 g de fécule (maïzena)

 

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Préparation

Lavez et pelez les tiges de rhubarbe. Coupez-les en tronçons de la largeur de votre moule. Mélangez-les avec 65 g de sucre en poudre et placez au frais au moins 4 heures.

 

Préparez votre pâte sablée : mélangez la farine, le sel et les 100 g de sucre. Ajoutez le beurre en petits morceaux et effritez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance sablonneuse. Ajoutez 5 cuillères à soupe d’eau froide. Formez une boule sans trop pétrir. Placez au frais 30 minutes dans un film alimentaire.

 

Préchauffez votre four à 170°C (Th 6.).

Mélangez dans un bol le lait concentré, le sucre, la fécule et 50 g de poudre d’amande.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en vous aidant d’un rouleau également fariné.

Garnissez votre moule et découpez la pâte en excédent.

Saupoudrez sur le fond de pâte 50 g de poudre d’amande.

Egouttez les tronçons de rhubarbe et disposez-les dans le moule.

Versez par dessus le mélange de lait concentré et d’amandes.

Faîtes cuire 35 minutes.